Электронная почта: a.tokpanova@medkrmu.kz
Заведующая кафедрой:
д.м.н., профессор Ешимбетова Саида Закировна

История кафедры:

Кафедра психиатрии и неврологии КРМУ была основана в 1992 году. С 1992 по 1994 г. г. кафедру возглавляла Сарсенбаева З.Б., с 1994-2000 г. г. доктор медицинских наук, профессор Кудьярова Г.М., с 2000 по 2002 г. г. доктор медицинских наук, профессор Нурмагамбетова С.А., с 2002-2012 г.г. кандидат медицинских наук, доцент Мусабаева Ф.А., 2012-2017 г.г. доктор медицинских наук Алтынбекова Г.И.

С 2017 года по настоящее время кафедрой психиатрии и наркологии заведует д.м.н., профессор Ешимбетова Саида Закировна.

Краткая биография:

Ешимбетова Саида Закировна – заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Казахстанско-Российского медицинского университета (КРМУ), доктор медицинских наук, профессор.

Родилась в 1961 году 20 мая в г. Ташкенте (Узбекская ССР) в семье интеллигенции. В 1978 году окончила среднюю школу г. Ташкента с золотой медалью. Поступила на лечебный факультет Ташкентского Государственного медицинского института (ТашГосМИ). В 1985 году закончила с дипломом отличия, прошла интернатуру по специальности «врач-психиатр» на базе Республиканской клинической психиатрической больницы (РКПБ МЗ РУз). По окончании интернатуры с 1985-1988 г. г. работала врачом-психиатром в Республиканской клинической психиатрической больнице.

В 1988 году поступила в очную аспирантуру на кафедру психиатрии при Ташкентском институте усовершенствования врачей. 1991 году защитила диссертацию на тему: "Клинические и социальные аспекты профилактики общественно опасных действий больных приступообразно-прогредиентной шизофренией" на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 14.00.18-Психиатрия в Специализированном совете при Всесоюзном научно-исследовательском институте общей и судебной психиатрии им. В. П. Сербского (г. Москва, ВАК СССР). В 2004 году защитила докторскую диссертацию по специальности 14.00.18 - Психиатрия на тему: «Психопатологические, психологические и терапевтические аспекты виргогамии» при специализированном Совете Ташкентского института усовершенствования врачей (г.Ташкент, ВАК РУз).

С 1991 по 2016 г. г. проработала в должности ассистента (1991-1999), доцента (1999-2006), затем профессора (2006-2016) кафедры психиатрии и психотерапии Ташкентского института усовершенствования врачей.

С сентября 2017 года по настоящее время заведует кафедрой психиатрии и наркологии НУО «Казахстанско-Российский медицинский университет».

Автор 188 научных работ, из них после получения ученого звания ассоциированного профессора (июнь, 2018 г., ККСОНМОН РК) – 72 (2 –учебника, 4 учебно-методических пособий, 2 методических рекомендаций, 18- тезисов, 4 –авторских прав, 42- статей).

За время работы в НУО «Казахстанско-Российский медицинский университет» награждена нагрудным значком «Ден-саулық сақтау ісіне қосқан улесі ушін» МЗ РК (2022), «Халық қүрметі» ордены (2022), номинирована во внутривузовском конкурсе «Лучший преподаватель клинической кафедры КРМУ» (2021).

Учебно-методическая, научная и международная деятельность кафедры:

Кафедра психиатрии и наркологии осуществляет учебно-методическую работу на всех уровнях обучения, в частности, на уровне бакалавриата (5 и 7 курсы факультет «Общая медицина», 3 курс стоматологический факультет, 3 курс факультет "Сестринское дело", 3 курс факультет «Общая медицина» по дисциплине «Коммуникативные навыки в клинической практике»), а также проводит подготовку специалистов по резидентуре: «Психиатрия, в том числе детская», осуществляет обучение врачей-психиатров по тематическому повышению квалификации на базе ИПО КРМУ. ППС кафедры выполняет научные проекты республиканского и внутривузовского уровня. Запланированы научные проекты с международным участием. Научная тема кафедры: «Превенция психических и поведенческих расстройств среди населения Республики Казахстан». Ежегодно выполняются отдельные фрагменты выбранного направления. В настоящем выполняется научно-исследовательская работа «Цифровая психиатрия в Казахстане: состояние, перспективы, барьеры». Сотрудники кафедры активно участвуют с докладами на республиканских и международных научных мероприятиях, форумах. Сотрудники, резиденты, магистры кафедры удостоены призовых мест на международных конференциях, конгрессах.

Клинические базы кафедры:

Состав ППС:

ФИО ППС кафедры Ученая степень / Должность
1 Ешимбетова С. З зав. кафедрой, профессор
2 Сарсембаев К.Т. д.м.н. профессор
3 Нурмагамбетова С.А. д.м.н. профессор
4 Распопова Н.И. асс.профессор
5 Алтынбекова Г.И. д.м.н.
6 Несипбаев С.А. к.м.н., ст. преподаватель
7 Кокшинова О.Ю к.м.н., ст. преподаватель
8 Мархабаева Р.А. магистр ст. преподаватель
9 Кадржанова Г.Б. ст. преподаватель
10 Смагулова А.Р. ст. преподаватель
11 Логачева Н.Н. ст. преподаватель
12 Акназаров С.А. ст. преподаватель
13 Прокопова Е.Ю. ст. преподаватель
14 Салихова З.И. ст. преподаватель
15 Токпанова А.К. ст. преподаватель
16 Сабиргалиев А.В. ст. преподаватель
17 Бакыр Т.А преподаватель
18 Алтиев Н.М преподаватель
19 Мизанбаев Д.М. преподаватель

Научная и международная деятельность:

На кафедре защищены магистерские диссертации:

1. Жолдыбаева Ж.С. «Превенция психических и поведенческих расстройств у подростков (по материалам г.Алматы)». 6М110100 Медицина. Научно-педагогическое направление. -2020 г. 14.00.18 –Психиатрия.

2. Редько М.С. «Клинико–динамические особенности шизофрении, осложненной употреблением новых психоактивных веществ (НПАВ)». 7М110102 Медицина

С 2017 года по настоящее время на кафедре функционирует научно-студенческий кружок «Школа молодого психиатра», где проводится углубленное изучение отдельных вопросов клинической психиатрии.

Кафедра сотрудничает с кафедрами психиатрии и наркологии КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, с кафедрой психиатрии и наркологии НАО «Медицинский университет Семей», с кафедрой неврологии, психиатрии, реабилиталогии и нейрохирургии Южно-Казахстанской медицинской академии. Из зарубежных ВУЗов с кафедрой психиатрии и наркологии Ташкентской медицинской академии, а также с кафедрой психиатрии, наркологии и детской психиатрии, медицинской психологии, психотерапии Ташкентского педиатрического медицинского института.

Социальная и воспитательная работа:

Ведется работа с кураторскими группами, а также волонтерская деятельность.

Оснащение кафедры:

Аудиторный фонд. На кафедре учебных аудитории 11 (РНПЦПЗ), 2 (ЦПЗ г.Алматы).

Оснащение: стационарные компьютеры, ноутбуки, принтеры, мультимедийные проекторы, тематические картинки, стенды, учебные пособия, учебники.