RU
RU
KZ
ENG

Доктор медицинских наук, профессор, академик Академии наук РК, президент и основатель Академии медицинских наук РК, Народный герой Казахстана (1995), министр здравоохранения Казахской ССР (С 1982 по 1987), депутат Верховного Совета Казахской ССР 10-12-го созывов, директор Научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова. В 1992 г. основал Казахский медицинский институт.

Мухтар Алиевич Алиев – выдающийся хирург, авторитетный ученого, талантливый организатор, первый человек в СНГ, кто удостоился почётного звания «Гражданин мира», получивший признание на международном уровне. Он прошел сложный путь от сельского врача до министра здравоохранения Казахской ССР и депутата Верховного Совета. От младшего научного сотрудника до академика Академии наук Республики Казахстан. Его личность, без сомнений, вдохновляющий пример его учеников и для молодого поколения будущих врачей.

Мухтар Алиевич Алиев родился 2 февраля 1933 г. на станции Томен-Арык Жана-Курганского района Кзыл-Ординской области. Рано потерял мать, затем и отца. В 1950 г. М. Алиев окончил Туркестанское педагогическое училище и около года работал учителем в сельской школе. Но в 1951 г. М. Алиев принят решение стать врачом и поступил на лечебный факультет Алма-Атинского государственного медицинского института. В 1958 г. поступил в клиническую ординатуру на кафедру факультетской хирургии АГМИ, по окончании которой работал хирургом в Республиканской клинической больнице.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

После окончания университета М. Алиев работал главным врачом и хирургом центральной районной больницы Кызыл-Кумского района Чимкентской области.

До 1980 г. Мухтар Алиевич работал младшим научным сотрудником, ассистентом, доцентом, заведующим кафедрой хирургии АГМИ и АГИДУВ.

В 1978–1980-х гг. работал главным хирургом Министерства здравоохранения Казахской ССР.

С 1980 г. М. Алиев – директор Казахского НИИ клинической и экспериментальной хирургии им. А.Н. Сызганова.

С 1982 по 1987 г. – министр здравоохранения Казахской ССР.

1992 г. Мухтар Алиев основал и возглавил Казахский медицинский институт (ныне – Казахстанско-Российский медицинский университет).

В 2001 г. стал почетным директором Казахского НИИ клинической и экспериментальной хирургии им. А.Н. Сызганова.

Академик Алиев значительно развил медицину Казахстана в области торакальной, абдоминальной, сердечно-сосудистой, эндоскопической хирургии, микрохирургии и трансплантации. Под его руководством разработан принципиально новый способ хирургического лечения эхинококкоза печени с помощью лазера. Первым в республике Алиев сделал операции по эндоскопическому удалению желчного пузыря, кисты яичника, надпочечника, легкого. Им было организовано отделение хирургии печени, успешно разрабатывались различные варианты реконструктивных операций на желчевыводящей системе. Им впервые в Казахстане выполнено более 50 аорто-коронарных шунтирований при ишемической болезни сердца. А в 1993г стала активно внедрятся в клиническую практику эндовидеоскопическая хирургия. Под его руководством 18 сотрудников Центра стали лауреатами государственных премий.

В этот период Центр хирургии им. Сызганова активно посещают и проводят мастер-классы светила мировой медицины. А сотрудники центра ездят по всему миру и перенимают опыт лучших зарубежных коллег.

По инициативе М.А. Алиева организован Республиканский центр трансплантации органов, где в 1992 г. Мухтар Алиевич совместно с проф. Исмагиловым Р.З. и проф. Аязбековым Е.А. успешно провел впервые в Казахстане и Центральной Азии трансплантацию почки ребенку. За разработку методов лечения хронических заболеваний легких, пищевода и других органов вместе с группой учёных удостоен Государственной премии КазССР.

За разработку методов лечения и диспансеризации больных хроническими заболеваниями легких и плевры, пищевода и средостения, фундаментальные исследования в области изучения причин развития и лечения “легочного сердца” М. Алиев с группой ученых удостоен Государственной премии Казахской ССР в области науки и техники в 1988 г. В 1991 г. с группой ученых ему была присуждена Государственная премия Республики Казахстан за цикл работ по разработке и внедрению новых технологий в хирургии.

Академик Алиев – основатель большой научной школы хирургов Казахстана. Под его руководством защищено 84 докторских и более 90 кандидатских диссертаций. Он автор более 1000 научных трудов, из которых 64 монографии, 166 авторских свидетельств на изобретения СССР, патентов и предпатентов Казахстана.

Он тщательно документировал открытия и постоянно совершенствовал разработанные методики. Всё это стало материалом для настоящих медицинских бестселлеров, на которых учатся всё новые и новые поколения врачей.

Мухтар Алиев в 1995 году основал и стал президентом Академии медицинских наук Республики Казахстан, Первый врач, удостоенный звания “Халык Кахарманы” с вручением “Золотой звезды». Являлся основателем и первым президентом филиала Центрально-Азиатских стран Международной академии медицинских наук (Бельгия), президентом Ассоциации хирургов Республики Казахстан, членом Международной ассоциации хирургов, Европейской международной медицинской академии, Международного гастроинтестинального хирургического клуба, членом Белорусской академии медицинских наук, почетным членом общества хирургов штата Каролина (США), Академии медицинского образования и профилактики (Германия), что говорит о международном признании академика Алиева.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

И всё же первоначальное педагогическое образование не осталось без применения. Сразу после обретения республикой независимости Мухтар Алиев создал один из первых в стране частных вузов – Казахстанский медицинский институт. Позже, в 2010 г., его переименуют. В его стенах академик заложил традиции качественного медицинского образования – современного, соответствующего высочайшим стандартам, где основной упор делают на практическую подготовку будущих врачей.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

Академик Мухтар Алиевич Алиев был Депутатом Верховного Совета трех созывов Казахской ССР: 10 - 12-го созывов. По его инициативе была начата разработка закона “Об охране здоровья народа”, “О медицинском страховании”, “Санитарный кодекс”.

С 1982 по 1987 г. он занимал пост министра здравоохранения Казахской ССР. Был членом Комитета по охране здоровья народа и его социальной защите. За несколько лет на посту министра здравоохранения Республики Казахстан добился больших успехов. Врачи областных больниц запомнили этой период как время, когда появилось новое современное оборудование в клиниках. Он стал инициатором разработки и внедрения достижений научно-технического прогресса в клиническую медицину: лазеров и лазерных инструментов, ультразвуковых и плазменных приборов, новых технологий в целях повышения эффективности хирургического вмешательства.

Даже будучи на пике своей карьеры, Мухтар Алиев всегда старался помогать людям. Он вместе с коллегами выезжали в самые отдаленные регионы, проводили благотворительные операции, обследования населения, открывали мечети, оснащали отдаленные аулы водопроводами и облагораживали села.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАГРАДЫ, ПРЕМИИ, ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ:

Звание «Халык Кахарманы» с вручением знака особого отличия - Золотой звезды;
Медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (за добросовестный труд в составе ученических трудовых бригад, 1947), «Ветеран труда» (1987), золотая медаль «Абылай-хана» Академии Естественных наук (1998), «Астана» (1998), медаль «2000 интеллектуалов 21 века» и золотая медаль «500 основателей 21 века» Международного Биографического Центра (Англия, Кембридж, 2001), лауреат золотой медали «За стратегический менеджмент» Общества развития промышленности (Франция, 2002), юбилейная медаль «30 лет Республиканского специализированного центра хирургии им. академика В. Вахидова» (Узбекистан, 2005);
Звания: «Алтын Адам-Человек года» в номинации «Врач 2001 года в Казахстане», «Гражданин Мира», «Посол Мира», «Дипломант Почетного международного диплома за выдающийся вклад в развитие хирургии» по версии Американского Биографического Института, «1000 лидеров мировой науки» (2003) Американского Биографического Института, диплом I степени и медаль Аль-Фараби по результатам совместных исследований с учеными Магдебургской медицинской академии, обобщенных в монографии «Диагностическая и оперативная торакоскопия», дипломант Фонда развития медицинской науки Казахстана «Авиценна»;
Премии: Государственная премия Казахской ССР в области науки и техники (1988), Государственная премия Республики Казахстан в области науки, техники и образования за цикл работ «Разработка и внедрение новых технологий в хирургии» (1999), Лауреат международной премии «Профессия - Жизнь» в номинации «За выдающийся личный вклад в развитие медицины и национального здравоохранения» (2004), премия «Платиновый Тарлан» в номинации «Наука» (2005)

Вклад Мухтара Алиевича Алиева в медицину нашей страны невозможно переоценить. Его научные и практические открытия еще долгие годы не утратят актуальности, будут жить в трудах его последователей, учеников и учениках учеников, а также в нашем Университете, который уже 30 лет готовит новые кадры для здравоохранения Казахстана.