Об университете
ОБРАЗОВАНИЕ, ОТКРЫВАЮЩЕЕ ДВЕРИ В БУДУЩЕЕ МЕДИЦИНЫ
Мы готовим врачей, увлеченных своим делом и готовых решать сложные задачи вместе. Мы создаем условия, при которых студенты уже сегодня могут видеть, как их знания и навыки меняют мир к лучшему



Медицина всегда была и остается одной из самых уважаемых и востребованных профессий. От древних целителей до современных специалистов, врачи играли важную роль в обществе, спасая жизни людей. Сегодня, когда мир сталкивается с новыми вызовами и угрозами, потребность в квалифицированных медицинских работниках становится актуальна как никогда.
Казахстанско-Российский Медицинский Университет – один из крупнейших и динамично-развивающихся медицинских вузов в стране с более чем 30-тилетней историей. Здесь сочетаются лучшие традиции медицины с инновациями и современными технологиями, создавая уникальную образовательную среду для будущих специалистов.

Мухтар Алиевич Алиев
Основатель КМИ
Вуз был открыт в 1992г. на волне крупных политических и экономических преобразований в стране. Именно в то время академик Академии Наук РК, член Международной Ассоциации хирургов, Народный Герой Казахстана – Мухтар Алиевич Алиев совместно с профессором Маскеевым К.М. и доцентами Голубченко В.С. и Пановой О.А. основал один из первых в СНГ частных вузов – тогда еще Казахстанский Медицинский Институт.
За это время вуз снискал славу ведущего медицинского вуза республики. В его стенах подготовлено десятки тысяч специалистов, успешно работающих сегодня в практическом здравоохранении.
Академик Алиев М.А. заложил традиции качественного медицинского образования – современного, соответствующего высочайшим стандартам, делая упор на практическую подготовку будущих врачей. Для этого организована внушительная научно-клиническая база вуза, в число которой вошли более ста ведущих клиник страны.

Маскеев К.М.
Сооснователь КМИ

Голубченко В.С.
Сооснователь и первый ректор КМИ

Панова О.А
Сооснователь КМИ
Казахстанско-Российский медицинский университет сегодня – это Удобные учебные корпуса, современная лабораторная база, собственные учебно-клинический и медицинский центры.
Клинические базы университета:
Оснащение Учебно-клинического центра:
Базовое образование в Казахстанско-Российском Медицинском Университете

Базовое образование в Казахстанско-Российском Медицинском Университете включает 6 специальностей: «Медицина», «Стоматология», «Общественное здравоохранение», «Фармация», «Сестринское дело», «Медико-профилактическое дело». Программы послевузовского образования позволят получить углубленные знания более чем по 20 специальностям резидентуры, а также пройти курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для медицинских и фармацевтических работников.
Учебный процесс реализуют врачи с мировым именем и крупные казахстанские и зарубежные ученые. Учёные мирового уровня, лидеры международного здравоохранения являются почетными профессорами Казахстанско-Российского медицинского университета, такие как: Сэр Родни Эрри Лоуренс Уильямс – генерал-губернатор Антигуа и Барбуды, Ведждет Оз – профессор Стамбульского университета и другие.
Уникальный курс

В университете есть уникальный курс "Художественная анатомия", предназначенный для студентов, стремящихся понять анатомические основы человеческого тела для создания реалистичных картин. Он сочетает теоретические лекции и практические занятия, направленные на закрепление знаний и развитие навыков изображения анатомических структур.
Курс ведут опытные преподаватели, художники и анатомы, обладающие глубокими знаниями и многолетним опытом.
Собственный медицинский центр

Казахстанско-Российский медицинский университет строит собственный медицинский центр. Университетская клиника станет важной частью образовательного процесса. Здесь студенты получат неоценимый опыт, работая под руководством опытных врачей и специалистов. У них будет возможность применять теоретические знания на практике, осуществлять наблюдения за пациентами и участвовать в диагностике и лечении.
Список отделений и направлений медицинского центра КРМУ:
Международные связи
Университет активно развивает международные связи. Проводится совместная академическая работа с ведущими медицинскими школами мирового уровня по укреплению международных взаимоотношений со странами Европы, Азии, Латинской Америки и другими странами ближнего и дальнего зарубежья. В списке международных партнеров вуза – 27 зарубежных организаций из Греции, Турции, Российской Федерации, Узбекистана, Кыргызской Республики, Азербайджана, Беларуси и других стран. У студентов есть возможность пройти обучение и практику за рубежом по программам академической мобильности.
В Университете внедрены 2-х дипломные международные академические программы обучения, а также Университет принимает активное участие в международной программе ЭРАЗМУС «LMQS».
Казахстанско-Российский медицинский университет успешно обучает иностранных студентов из различных стран начиная с 2016 года. С января 2024 года отдел по работе с иностранными студентами был реорганизован в Международную медицинскую школу.
Транспортная медицина и медицина катастроф

Казахстанско-Российский медицинский университет – основоположник транспортной медицины и медицины катастроф в Казахстане. В 2008 г. по инициативе ректора профессора Джайнакбаева Н.Т. при поддержке благотворительных и общественных фондов впервые созданы Передвижные Медицинские Комплексы для оказания медико-санитарной помощи сельскому населению Казахстана.
За это время нами разработаны и внедрены в практическое здравоохранение технологии создания передвижных медицинских комплексов от поликлиник до современных гемодиализных центров, востребованных во всем мире как в спокойное время, так и в условиях ЧС. Наши преподаватели и студенты с 2008 года активно участвуют в реальных выездах в места чрезвычайных ситуаций.
Командой специалистов на безвозмездной основе обследовано более 500 000 человек населения в труднодоступных регионах Казахстана, в том числе при чрезвычайных ситуациях. Проведены научные экспедиции с обследованием населения городов Курчатов и Аральск. В период пандемии COVID-19 на безвозмездной основе оказывалась научно-практическая помощь медицинским подразделениям Министерства обороны Республики Казахстан, Центральному Военному Госпиталю города Алматы, были развернуты мобильные пункты вакцинации, а также безвозмездно предоставлено современное медицинское оборудование – аппарат ИВЛ.

Этот опыт и знания стали важным фундаментом для открытия военной кафедры в 2022 г. Здесь обучаются студенты как по государственному гранту, так и на платной основе. В процессе обучения студенты участвуют во встречах с ветеранами, принимают участие в парадах и памятных акциях, занимаются волонтерскими проектами и оказывают помощь ветеранам. Этот опыт позволяет студентам не только получить ценные знания и навыки, но и вносить свой вклад в общественную жизнь, поддерживая связь поколений и отдавая дань уважения героическим страницам нашей истории.